Стратегическая коммуникационная сессия: для кого и для чего нужна

Конкуренты портят вашу репутацию и заказывают информационные атаки? Вот как это решить

С кем, как и где ваша компания будет коммуницировать в следующем году? Как изменятся ваши ключевые сообщения, принципы взаимодействия с партнерами? Как привлечь внимание клиентов к своим услугам и продуктам в условиях пандемии?

Эти вопросы стоит обсудить на стратегической коммуникационной сессии, где руководство компании обсуждает стратегию развития, ценности и позиционирование бренда, описывает портрет клиента и продумывает, как общаться с разными аудиториями.

Конец или начало года — лучшее время для ее проведения. Ее рекомендуют проводить раз в год продолжительностью хотя бы один день. В стратсессии принимают участие руководители ключевых направлений деятельности компании. Оптимальное количество участников — до 12 человек.

Для проведения сессии обычно приглашают внешнего консультанта — специалиста по коммуникациям, который помогает участникам проработать все задачи сессии, систематизировать ее результаты и предложить программу действий.

Во время сессии определяют и создают (или обновляют):

  • список важных для компании людей и ключевые сообщения для них;
  • список репутационных рисков;
  • коммуникационные проекты, направленные на клиентов, партнеров и других важных людей;
  • принципы антикризисного плана коммуникации.

Часто бывает, что на стратсессии люди обнаруживают управленческие и административные проблемы. Это полезный бонус для бизнеса.

Кейс №1

Топ-менеджер компании постоянно попадал в зрения медиа из-за заказных информационных атак, которые должны были дискредитировать его самого и лишить его компанию возможностей получать большие контракты.

Стратегическая коммуникационная сессия позволила клиенту понять, как и с чьей поддержкой можно защитить репутацию и как информационно работать на опережение, чтобы каждый раз не оправдываться после публикации “компромата”.

Также для клиента провели медиатренинг, на котором отработали ключевые сообщения, уверенный и открытый стиль поведения во время публичных событий и общения с медиа.

Кейс №2

Стратегическая сессия для IT–компании помогла определить, кто из партнеров, клиентов, государственных органов власти, участников рынка является приоритетно важными и как с ними строить коммуникацию.

Для них в коммуникационном плане были запланированы: специальные электронные презентации, которые систематизировали успешные масштабные проекты и структурировали экспертизу компании, публичную коммуникацию — публикации, блоги, выступления на отраслевых мероприятиях, упорядочение информации в презентации компании и на сайте.

Пример плана подготовки, проведения и оформления результатов стратсессии

Цели:

  • Определить стратегические коммуникационные задачи компании.
  • Разработать основные параметры публичного имиджа.
  • Сформировать стратегический план коммуникаций.

Этапы работы:

  • Подготовка стратегической сессии

Со стороны клиента:

– сбор информации обо всех внешних и внутренних коммуникациях за последний год: ссылки на публикации, интервью, мероприятия, материалы корпоративных изданий и рассылок.

Со стороны консультанта:

– ознакомление с материалами;

– аудит информационного поля о компании, отрасли, проблематике.

  • Проведение стратегической сессии

На сессии нужно сформулировать, как должны воспринимать компанию или персону. Затем определить, на каких людей и организации будет направлена ​​коммуникация, прописать ожидания, опасения и ключевые сообщения для каждого, выбрать формат и каналы общения.

После сессии это нужно записать и согласовать с заказчиком.

  • Подготовка стратегического плана коммуникаций

Подберите оптимальный набор инструментов, опишите процессы реализации, составьте ориентировочный календарный план.

Предварительное описание коммуникационных проектов:

  • цель;
  • описание;
  • необходимые ресурсы;
  • ожидаемый результат;
  • рамки бюджета.

Рекомендации для бизнеса

Запланировать и провести коммуникационную стратегическую сессию с привлечением внешнего консультанта.

Обработать результаты стратсессии, разработать коммуникационный план действий и начать работу над их имплементацией.

Ответственные: CEO, топ-менеджмент и специалист по коммуникациям компании, модератор — внешний специалист.

Originally published at https://mc.today on December 9, 2020.

Про мене:

Сергій Біденко

Експерт з побудови та захисту бізнес-репутації з 20-річним досвідом інформаційних проектів для бізнесу та політичних структур.

Автор книги «Репутаційний антистрес. Інструктор для власників і топменеджерів бізнесу»

Консультую власників та топ-менеджерів українських та міжнародних компаній з питань стратегічного управління репутацією, реагування на кризи та захисту від інформаційних атак.

Разом з моєю командою розробляю антикризові комунікаційні стратегії, керую процесами під час репутаційних криз, створюю комунікаційні плани дій для посилення репутації та превентивних заходів.

Галузі діяльності клієнтів: промисловість, банківські та фінансові послуги, управління нерухомістю, FMCG, консалтинг, освіта, видавнича справа та інші.

Репутационный и антикризисный советник. Автор книги “Репутаційний антистрес. Інструктор для власників та топ-менеджерів бізнесу”.

Репутационный и антикризисный советник. Автор книги “Репутаційний антистрес. Інструктор для власників та топ-менеджерів бізнесу”.