Как после кризиса не оставить выжженную землю

Если после победы над кризисом вокруг вашей компании останется выжженная земля, перспективы успешного бизнеса значительно сократятся

В кризисные периоды проявляются как проблемы, так и возможности.

Мне очень понравилась стратегия “Сільпо” в кризисные 2008–09 года — началось обновление и улучшение магазинов, внимательно и широко велась работа с ассортиментом. На первый взгляд, это была очень рискованная инвестиция. Но теперь мы видим, что она привела “Сільпо” к лидерству на рынке — как бизнеса и как трендсеттера.

Еще во время кризиса 2008 года я сталкивался с тем, что многие компании, заботясь в первую очередь о сохранении своей финансовой устойчивости, не рассчитывались со своими поставщиками и подрядчиками, нарушали партнерские обязательства. Некоторые из них оставались на плаву, но несли серьезные репутационные потери. После стабилизации ситуации им зачастую приходилось инвестировать гораздо больше, чем удалось сэкономить в кризис, чтобы восстановить позиции на рынке и “починить” нарушенные связи.

Вам может казаться, что нужно выйти из кризиса любой ценой, ведь компания уже сейчас несет серьезные потери. Но завтра проблема будет решена, а рынок, клиенты и партнеры останутся. И если после победы над кризисом вокруг вашей компании останется выжженная земля, перспективы успешного бизнеса значительно сократятся.

Ведите прямые коммуникации с вашими ключевыми стейкхолдерами, работайте с их ожиданиями и опасениями. Сообщайте не только о том, что происходит, но и называйте конкретные дальнейших шаги или планы.

Когда вы говорите о кризисе, всегда уделяйте лишь 10% внимания проблеме и 90% — ее решению. Кратко — о том, что произошло. Детально — о том, что ваша компания делает для преодоления кризиса.

Обо мне:

Сергей Биденко

Репутационный и антикризисный советник с 20-летним опытом коммуникационных проектов.

Автор книги «Репутаційний антистрес. Інструктор для власників і топменеджерів бізнесу».

Консультирую владельцев и топ-менеджеров украинских и международных компаний по вопросам стратегического управления репутацией, реагирования на кризисы и защиты от информационных атак.

Вместе с моей командой разрабатываю антикризисные коммуникационные стратегии, руковожу процессами во время репутационных кризисов, создаю коммуникационные планы действий для усиления репутации.

Сферы деятельности клиентов: промышленность, банковские и финансовые услуги, управление недвижимостью, FMCG, консалтинг, образование, издательское дело и другие.

Originally published at https://blog.liga.net on March 8, 2021.

Репутационный и антикризисный советник. Автор книги “Репутаційний антистрес. Інструктор для власників та топ-менеджерів бізнесу”.

Репутационный и антикризисный советник. Автор книги “Репутаційний антистрес. Інструктор для власників та топ-менеджерів бізнесу”.