Внешний специалист по репутации VS штатные сотрудники

Часто перед компанией, озабоченной репутационным кризисом, возникает дилемма: привлечь для его решения внешнего подрядчика или использовать внутренние «трудовые резервы».

как найти репутационного советника

Безусловно, можно и нужно поручать вопросы репутации штатным сотрудникам, и это решение кажется очевидным. Ведь пиарщикам, юристам и так платят за их работу.

К тому же, они многое знают и понимают о том, что и как происходит в компании.

В то же время штатные сотрудники больше «заточены» под задачи по выстраиванию позитивного образа компании. А при «тушении пожара» необходимо решать другие задачи и, отчасти, нарушать привычную корпоративную иерархию.

Внешний специалист по управлению репутацией имеет специфический опыт и инструменты. Он может увидеть решения, которые находятся на стыке компетенций разных департаментов, понять, чего на самом деле хочет недовольный инициатор кризиса. Инструменты и опыт позволяют внешнему специалисту решать подобные задачи и хладнокровно разруливать кризисы.

На самом деле, это не вопрос выбора между «или — или», а вопрос сотрудничества между «и — и». То есть, для выстраивания репутации или выхода из кризиса нужны как штатные сотрудники, так и внешние специалисты.

Внешний репутационщик может находиться рядом, в «мирное время» отслеживая ситуацию вокруг компании. Если возникающая тревожная ситуация не трансформируется в кризис (а чаще всего так и происходит) — подрядчик получает ценную информацию для анализа подчистки уязвимых мест, прогнозирования, составления планов быстрого реагирования.

Если же тревожная ситуация развивается и угрожает перерасти в кризис — внешний репутационщик будет уже достаточно глубоко посвящен в проблему и поможет быстрее отреагировать и решить проблему.

Как распределить антикризисную работу между штатными сотрудниками и внешним специалистом по репутации?

Наиболее эффективной может оказаться формула «80/20»: В «мирное время» 80% ответственности за наблюдение о состоянии репутации лежит на штатных сотрудниках. А во время активной фазы кризиса до 80% ответственности за стратегию и тактику тушения репутационного пожара может быть делегирована внешнему специалисту и его команде.

Обо мне:

Сергей Биденко

Эксперт по построению и защите бизнес-репутации с 20-летним опытом информационных проектов для бизнеса и политических структур.

Автор книги «Репутаційний антистрес. Інструктор для власників і топменеджерів бізнесу»

Консультирую владельцев и топ-менеджеров украинских и международных компаний по вопросам стратегического управления репутацией, реагирования на кризисы и защиты от информационных атак.

Вместе с моей командой разрабатываю антикризисные коммуникационные стратегии, руковожу процессами во время репутационных кризисов, создаю коммуникационные планы действий для усиления репутации и превентивных мер.

Области деятельности клиентов: промышленность, банковские и финансовые услуги, управление недвижимостью, FMCG, консалтинг, образование, издательское дело и другие.

Репутационный и антикризисный советник. Автор книги “Репутаційний антистрес. Інструктор для власників та топ-менеджерів бізнесу”.

Репутационный и антикризисный советник. Автор книги “Репутаційний антистрес. Інструктор для власників та топ-менеджерів бізнесу”.